Геологические изыскания

Инженерно-геологические изыскания

Геологические изыскания

Инженерно-геологические изыскания – это комплекс работ, направленных на изучение грунтов в районе строительства искусственных сооружений. Они производятся только на объектах высокой категории ответственности (многоэтажные здания жилого и промышленного назначения, автомобильные дороги, мосты, путепроводы и прочие). Собранные сведения позволяют сделать выводы о возможности вести строительство объекта в данной местности, а также служат исходными данными при составлении проектной документации.

Во время изысканий помимо изучения грунтов также определяются особенности рельефа местности и гидрологического режима. На основании собранных данных составляется тектоническая и сейсмологическая характеристика района будущей застройки, делаются выводы о возможном влиянии искусственного сооружения на дальнейшее протекание геоморфологических, гидрологических и других естественных процессов. Изыскания проводятся на предпроектной стадии, они позволяют произвести планирование строительства и сделать первые выводы об экономической целесообразности возведения объекта.

Услуги
иконка рельеф

Геофизические
изыскания

иконка вода

Гидрометеорологические
изыскания

иконка бурение

Бурение
скважин

иконка рельеф

Анализ
грунтов

Бесплатная консультация

Состав работ

Комплекс работ по изучению грунтов состоит из полевых и лабораторных исследований, а также камеральной обработки полученных результатов. Но на начальном этапе производится изучение имеющихся данных об участке строительства. Первым делом подаются запросы в местные архивные фонды, чтобы получить результаты исследований прошлых лет. Имеющиеся геологические отчеты помогут существенно сократить объемы полевых работ, выбрать оптимальную технологию исследования и определить примерные объемы работ. После изучения архивных материалов производятся следующие работы:

  • Изучение снимков спутниковой и аэрокосмической съемки. Это позволяет уточнить границы ландшафтов (естественных и техногенных) и зоны распространения геологических процессов.
  • При возведении объектов большой площади, при отсутствии или низком качестве имеющихся снимков местности производят аэровизуальные наблюдения или фотосъемку с использованием летательных аппаратов (в том числе беспилотных).
  • Рекогносцировка местности – это натурное обследование территории с целью выявления ее некоторых особенностей, таких как растительность, гидрологические сети и прочие.
  • Инженерно-геологическая съемка подразумевает сочетание визуальных наблюдений и использования специальных приборов и оборудования. На данном этапе все собранные данные заносятся на карту местности.
  • Геолого-разведывательные работы – бурение шурфов и скважин с целью отбора проб для последующего лабораторного анализа, определения уровня грунтовых вод, установления границ отдельных слоев инженерно-геологических элементов.
  • Полевые исследования отобранных образцов. Для этих целей существуют особые приборы, которые позволяют определить некоторые физико-механические свойства грунтов – фильтрационную способность, деформационные и прочностные характеристики, влажность и прочее.
  • Лабораторные исследования образцов. Некоторые свойства грунтов, такие как зерновой состав, водонасыщение, пористость, сжимаемость определяют в специализированных испытательных лабораториях.
  • Камеральная обработка собранных данных и составление отчетной документации.

Помимо этого, во время проведения инженерно-геологических изысканий могут применяться другие способы исследований, такие как геофизические. Подповерхностное зондирование может существенно ускорить процесс и снизить итоговую стоимость исследований за счет сокращения дорогостоящих буровых работ.

Что дают инженерно-геологические изыскания

Основная задача геологических изысканий – это изучение свойств грунтов на выбранном земельном участке с целью определения их соответствия требованиям проекта и нормативно-технических документов. Эти сведения еще на раннем этапе позволяют сделать выводы о целесообразности и экономической обоснованности строительства объекта на данной территории. Все дело в том, что геологический срез во многом определяет тип фундамента, количество свай и прочие элементы несущих конструкций. В условиях неблагоприятной гидрологической обстановки может потребоваться выемка значительного объема грунта и устройство дренирующих слоев.

Геологические изыскания подразделяются на несколько этапов, каждый из которых позволяет собрать свою информацию, необходимую для проектных и строительных работ. Первый этап является подготовительным. Во время изучения справочной и архивной информации, а также проведения рекогносцировки и натурного обследования участка производится сбор сведений, которые позволяют определить:

  • Технологию производства буровых работ. Это может быть ударно-канатное, шнековое, колонковое, вибрационное бурение, все зависит от типа грунта.
  • Необходимое (расчетное) количество проб грунта (нарушенной и ненарушенной структуры).
  • Расположение точек бурения на карте и определение скважин, пробы из которых будут испытываться непосредственно в полевых условиях.
  • Планирование полевых работ – сперва определяются пути подъезда и вид техники. В отдельных случаях вместо автомобильного транспорта может потребоваться специальная машина на гусеничном ходу. Для подъезда к труднодоступным участкам дополнительно необходимо предусмотреть временную переправу или мостоукладчик.
  • Перенос точек бурения непосредственно на местность. Для этих целей используется геодезическое оборудование – тахеометры, GPS-навигаторы, лазерные дальномеры и прочее.

На этом же этапе производится согласование с местными органами управления и различными службами – коммунальными, снабжающими, сетевыми, природоохранными ведомствами и прочими. При наличии инженерных сетей и коммуникаций в районе строительной площадки начинать работы допускается только после получения разрешительного документа. Для этого уполномоченный представитель балансодержателя сетей вызывается непосредственно на участок.

Полевой этап производства работ включает в себя:

  • Бурение скважин шурфов и выработок. Для этого существует как ручной инструмент (мотобуры), так и спецтехника – передвижные буровые установки и навесное буровое оборудование.
  • Первичное описание геологического среза. На основании визуального изучения проб грунта, и, зная глубину бурения, можно сделать первые выводы о геологическом строении участка.
  • Испытание грунтов полевыми методами (при помощи штампов, динамического и статического зондирования). Такие испытания позволяют определить общее и удельное сопротивление, динамическое сопротивление и прочие характеристики грунтов.
  • Определение уровня грунтовых вод.
  • Отбор образцов грунта и проб воды для дальнейших исследований и испытаний в лабораторных условиях.

На данном этапе специалисты уже получают достаточно сведений о типе грунтов на строительной площадке. Имея данные о наличии суглинков и глины, пылевидного песка, а также зная уровень грунтовых вод можно делать выводы о возможности сезонного пучения грунтов и в целом о несущей способности грунтового основания. Знания об уровне грунтовых вод позволяет на раннем этапе внести корректировки в проектную документацию, если предполагаемая глубина заложения фундамента вызывает риск подтопления.

Камеральные работы являются завершающим этапом инженерно-геологических изысканий. Они представляют собой статистическую обработку собранных сведений и составление отчетных документов. Техническое заключение содержит следующие разделы:

  • Физико-географические условия территории под застройку – это местоположение на карте местности, сведения о климатической зоне, рельефе и прочее.
  • Сведения о геологическом срезе и гидрогеологических характеристиках участка.
  • Сведения о физико-механических свойствах и полные характеристики каждого элемента геологического среза.
  • Результаты испытаний грунтов (как правило в табличной форме) различными методами.
  • Химические свойства воды и грунтов (в том числе коррозионная агрессивность).
  • Расчет несущей способности свай (необходим при дальнейшем проектировании фундаментного основания).
  • Данные о метрологическом обеспечении инженерно-геологических изысканий. В этом разделе приводится перечень использованного во время производства работ оборудования, а также сведения о его поверке.
  • Приложение – это графические изображения (план расположения выработок, составленный на геоподоснове с нанесением контуров будущих искусственных сооружений, инженерно-геологические разрезы и прочие).

Также в отчете содержится техническое задание (предоставляется заказчиком). Именно этот документ является основанием для проведения геологических изысканий. В нем содержится исчерпывающая информация о возводимом объекте, на основании которой составляется программа изыскательских работ. К примеру, этажность, масса и площадь здания влияют на глубину бурения грунта во время исследований, а также на возможность назначения специальных видов работ во время проведения изысканий (геологический мониторинг, геотехнические работы).

Техническое заключение в обязательном порядке должно пройти экспертизу в уполномоченном государственном учреждении. Без положительного заключения экспертной комиссии начинать строительные работы запрещено.

Что необходимо знать при заказе инженерно-геологических изысканий

Данный вид деятельности является лицензируемым, для его осуществления необходим пакет разрешительных документов (лицензия или выписка из реестра членов СРО). К непосредственным работам допускаются только квалифицированные специалисты, обладающие достаточным уровнем опыта и знаний (они обязательно должны входить в национальный реестр изыскателей).

Испытания грунтов должны производиться в специализированной грунтовой лаборатории. Все оборудование, которое используется при определении свойств грунтов должно быть сертифицировано и своевременно поверено в метрологической службе.

Некоторые компании используют субподрядчиков и арендную технику. Это ведет к удорожанию итоговой стоимости работ и может увеличить их сроки. Лучше всего воспользоваться услугами компании, у которой имеется собственная грунтовая лаборатория (обязательно аккредитованная) и специализированная техника.