Геологические изыскания

Инженерно-геологические изыскания

Геологические изыскания

Инженерно-геологические изыскания – это комплекс работ, направленных на изучение грунтов в районе строительства искусственных сооружений. Они производятся только на объектах высокой категории ответственности (многоэтажные здания жилого и промышленного назначения, автомобильные дороги, мосты, путепроводы и прочие). Собранные сведения позволяют сделать выводы о возможности вести строительство объекта в данной местности, а также служат исходными данными при составлении проектной документации.

Во время изысканий помимо изучения грунтов также определяются особенности рельефа местности и гидрологического режима. На основании собранных данных составляется тектоническая и сейсмологическая характеристика района будущей застройки, делаются выводы о возможном влиянии искусственного сооружения на дальнейшее протекание геоморфологических, гидрологических и других естественных процессов. Изыскания проводятся на предпроектной стадии, они позволяют произвести планирование строительства и сделать первые выводы об экономической целесообразности возведения объекта.

Услуги

Геофизические
изыскания

Гидрометеорологические
изыскания

Бурение
скважин

Анализ
грунтов

Бесплатная консультация

Состав работ

Комплекс работ по изучению грунтов состоит из полевых и лабораторных исследований, а также камеральной обработки полученных результатов. Но на начальном этапе производится изучение имеющихся данных об участке строительства. Первым делом подаются запросы в местные архивные фонды, чтобы получить результаты исследований прошлых лет. Имеющиеся геологические отчеты помогут существенно сократить объемы полевых работ, выбрать оптимальную технологию исследования и определить примерные объемы работ. После изучения архивных материалов производятся следующие работы:

  • Изучение снимков спутниковой и аэрокосмической съемки. Это позволяет уточнить границы ландшафтов (естественных и техногенных) и зоны распространения геологических процессов.
  • При возведении объектов большой площади, при отсутствии или низком качестве имеющихся снимков местности производят аэровизуальные наблюдения или фотосъемку с использованием летательных аппаратов (в том числе беспилотных).
  • Рекогносцировка местности – это натурное обследование территории с целью выявления ее некоторых особенностей, таких как растительность, гидрологические сети и прочие.
  • Инженерно-геологическая съемка подразумевает сочетание визуальных наблюдений и использования специальных приборов и оборудования. На данном этапе все собранные данные заносятся на карту местности.
  • Геолого-разведывательные работы – бурение шурфов и скважин с целью отбора проб для последующего лабораторного анализа, определения уровня грунтовых вод, установления границ отдельных слоев инженерно-геологических элементов.
  • Полевые исследования отобранных образцов. Для этих целей существуют особые приборы, которые позволяют определить некоторые физико-механические свойства грунтов – фильтрационную способность, деформационные и прочностные характеристики, влажность и прочее.
  • Лабораторные исследования образцов. Некоторые свойства грунтов, такие как зерновой состав, водонасыщение, пористость, сжимаемость определяют в специализированных испытательных лабораториях.
  • Камеральная обработка собранных данных и составление отчетной документации.

Помимо этого, во время проведения инженерно-геологических изысканий могут применяться другие способы исследований, такие как геофизические. Подповерхностное зондирование может существенно ускорить процесс и снизить итоговую стоимость исследований за счет сокращения дорогостоящих буровых работ.

Что дают инженерно-геологические изыскания

Основная задача геологических изысканий – это изучение свойств грунтов на выбранном земельном участке с целью определения их соответствия требованиям проекта и нормативно-технических документов. Эти сведения еще на раннем этапе позволяют сделать выводы о целесообразности и экономической обоснованности строительства объекта на данной территории. Все дело в том, что геологический срез во многом определяет тип фундамента, количество свай и прочие элементы несущих конструкций. В условиях неблагоприятной гидрологической обстановки может потребоваться выемка значительного объема грунта и устройство дренирующих слоев.

Геологические изыскания подразделяются на несколько этапов, каждый из которых позволяет собрать свою информацию, необходимую для проектных и строительных работ. Первый этап является подготовительным. Во время изучения справочной и архивной информации, а также проведения рекогносцировки и натурного обследования участка производится сбор сведений, которые позволяют определить:

  • Технологию производства буровых работ. Это может быть ударно-канатное, шнековое, колонковое, вибрационное бурение, все зависит от типа грунта.
  • Необходимое (расчетное) количество проб грунта (нарушенной и ненарушенной структуры).
  • Расположение точек бурения на карте и определение скважин, пробы из которых будут испытываться непосредственно в полевых условиях.
  • Планирование полевых работ – сперва определяются пути подъезда и вид техники. В отдельных случаях вместо автомобильного транспорта может потребоваться специальная машина на гусеничном ходу. Для подъезда к труднодоступным участкам дополнительно необходимо предусмотреть временную переправу или мостоукладчик.
  • Перенос точек бурения непосредственно на местность. Для этих целей используется геодезическое оборудование – тахеометры, GPS-навигаторы, лазерные дальномеры и прочее.

На этом же этапе производится согласование с местными органами управления и различными службами – коммунальными, снабжающими, сетевыми, природоохранными ведомствами и прочими. При наличии инженерных сетей и коммуникаций в районе строительной площадки начинать работы допускается только после получения разрешительного документа. Для этого уполномоченный представитель балансодержателя сетей вызывается непосредственно на участок.

Полевой этап производства работ включает в себя:

  • Бурение скважин шурфов и выработок. Для этого существует как ручной инструмент (мотобуры), так и спецтехника – передвижные буровые установки и навесное буровое оборудование.
  • Первичное описание геологического среза. На основании визуального изучения проб грунта, и, зная глубину бурения, можно сделать первые выводы и геологическом строении участка.
  • Испытание грунтов полевыми методами (при помощи штампов, динамического и статического зондирования). Такие испытания позволяют определить общее и удельное сопротивление, динамическое сопротивление и прочие характеристики грунтов.
  • Определение уровня грунтовых вод.
  • Отбор образцов грунта и проб воды для дальнейших исследований и испытаний в лабораторных условиях.

На данном этапе специалисты уже получают достаточно сведений о типе грунтов на строительной площадке. Имея данные о наличии суглинков и глины, пылевидного песка, а также зная уровень грунтовых вод можно делать выводы о возможности сезонного пучения грунтов и в целом о несущей способности грунтового основания. Знания об уровне грунтовых вод позволяет на раннем этапе внести корректировки в проектную документацию, если предполагаемая глубина заложения фундамента вызывает риск подтопления.

Камеральные работы являются завершающим этапом инженерно-геологических изысканий. Они представляют собой статистическую обработку собранных сведений и составление отчетных документов. Техническое заключение содержит следующие разделы:

  • Физико-географические условия территории под застройку – это местоположение на карте местности, сведения о климатической зоне, рельефе и прочее.
  • Сведения о геологическом срезе и гидрогеологических характеристиках участка.
  • Сведения о физико-механических свойствах и полные характеристики каждого элемента геологического среза.
  • Результаты испытаний грунтов (как правило в табличной форме) различными методами.
  • Химические свойства воды и грунтов (в том числе коррозионная агрессивность).
  • Расчет несущей способности свай (необходим при дальнейшем проектировании фундаментного основания).
  • Данные о метрологическом обеспечении инженерно-геологических изысканий. В этом разделе приводится перечень использованного во время производства работ оборудования, а также сведения о его поверке.
  • Приложение – это графические изображения (план расположения выработок, составленный на геоподоснове с нанесением контуров будущих искусственных сооружений, инженерно-геологические разрезы и прочие).

Также в отчете содержится техническое задание (предоставляется заказчиком). Именно этот документ является основанием для проведения геологических изысканий. В нем содержится исчерпывающая информация о возводимом объекте, на основании которой составляется программа изыскательских работ. К примеру, этажность, масса и площадь здания влияют на глубину бурения грунта во время исследований, а также на возможность назначения специальных видов работ во время проведения изысканий (геологический мониторинг, геотехнические работы).

Техническое заключение в обязательном порядке должно пройти экспертизу в уполномоченном государственном учреждении. Без положительного заключения экспертной комиссии начинать строительные работы запрещено.

Что необходимо знать при заказе инженерно-геологических изысканий

Данный вид деятельности является лицензируемым, для его осуществления необходим пакет разрешительных документов (лицензия или выписка из реестра членов СРО). К непосредственным работам допускаются только квалифицированные специалисты, обладающие достаточным уровнем опыта и знаний (они обязательно должны входить в национальный реестр изыскателей).

Испытания грунтов должны производиться в специализированной грунтовой лаборатории. Все оборудование, которое используется при определении свойств грунтов должно быть сертифицировано и своевременно поверено в метрологической службе.

Некоторые компании используют субподрядчиков и арендную технику. Это ведет к удорожанию итоговой стоимости работ и может увеличить их сроки. Лучше всего воспользоваться услугами компании, у которой имеется собственная грунтовая лаборатория (обязательно аккредитованная) и специализированная техника.