Инженерно-гидрометеорологические изыскания
Гидрометеорологические изыскания

Проектирование любого искусственного сооружения начинается с выбора земельного участка и проведения комплекса инженерно-изыскательских работ. При этом учитывается множество факторов – транспортная доступность, наличие местных карьеров со строительными материалами (песок, гравий и их смеси), водные ресурсы и прочее. Чтобы определить наличие технической возможности и экономической целесообразности строительства заданного объекта на выбранном участке проводят различные виды инженерных изысканий – геодезические, геофизические, геологические, экологические, гидрометеорологические и прочие.
Изыскания проводятся с целью изучения участка застройки, возможного влияния климата и прочих природных факторов на будущий объект. Помимо этого, дается прогноз относительно возможного влияния самого искусственного сооружения на окружающую среду во время строительства и последующей эксплуатации.
Гидрометеорологические изыскания
Данный вид инженерных изысканий проводится в обязательном порядке на основании Свода правил СП 11-103-97 «Проведение инженерно-гидрометеорологических изысканий для строительства». Основной задачей данного вида инженерных изысканий является комплексное изучение гидрометеорологических условий в районе строительства. Работы проводятся как при новом строительстве, так и во время капитального ремонта, реконструкции, техническом перевооружении, модернизации существующих искусственных сооружений.
Инженерно-гидрометеорологические изыскания проводятся с целью сбора исходных данных для составления следующих документов:
- Обоснование инвестиций.
- Проект строительства, ремонта, реконструкции искусственных сооружений.
- Градостроительные документы.
- Рабочая документация.
Материалы, полученные в результате проведения инженерно-гидрометеорологических изысканий используются для:
- Разработки генерального плана участка застройки объекта, либо населенного пункта (города, поселка).
- Определения наличия источников воды для обеспечения объекта питьевой и технической водой, а также организации прочих видов водопользования и водопотребления.
- Выбора местоположения участка застройки в наиболее благоприятных гидрометеорологических условиях. Если неблагоприятные факторы все же будут присутствовать, то на основании полученных сведений разрабатывается комплексная инженерная защита будущего объекта.
- Разработки основных инженерно-технических и архитектурно-планировочных решений, определения их основных параметров и методов организации строительства.
- Определения условий эксплуатации будущего объекта.
- Оценки техногенного воздействия сооружения на окружающую среду, разработки природоохранных мероприятий.
Инженерно-гидрометеорологические изыскания являются самостоятельным видам инженерных изысканий и могут проводиться как в составе комплекса работ (вместе в геологическими, геодезическими и прочими), так и самостоятельно. Выполнять данные работы могут исключительно специализированные организации, обладающие разрешительными документами (лицензии, членство в СРО, дающее право на производство изыскательских работ). Помимо этого, подрядчик для осуществления гидрометеорологических изысканий должен получить специальную лицензию, выданную органами Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет). К выполнению работ допускаются только высококвалифицированные специалисты, обладающие соответствующим образованием, опытом и навыками.