Гидрометеорологические изыскания

Инженерно-гидрометеорологические изыскания

Гидрометеорологические изыскания

геодезические изыскания на воде
Проектирование любого искусственного сооружения начинается с выбора земельного участка и проведения комплекса инженерно-изыскательских работ. При этом учитывается множество факторов – транспортная доступность, наличие местных карьеров со строительными материалами (песок, гравий и их смеси), водные ресурсы и прочее. Чтобы определить наличие технической возможности и экономической целесообразности строительства заданного объекта на выбранном участке проводят различные виды инженерных изысканий – геодезические, геофизические, геологические, экологические, гидрометеорологические и прочие.
Изыскания проводятся с целью изучения участка застройки, возможного влияния климата и прочих природных факторов на будущий объект. Помимо этого, дается прогноз относительно возможного влияния самого искусственного сооружения на окружающую среду во время строительства и последующей эксплуатации.

Бесплатная консультация

Гидрометеорологические изыскания

Данный вид инженерных изысканий проводится в обязательном порядке на основании Свода правил СП 11-103-97 «Проведение инженерно-гидрометеорологических изысканий для строительства». Основной задачей данного вида инженерных изысканий является комплексное изучение гидрометеорологических условий в районе строительства. Работы проводятся как при новом строительстве, так и во время капитального ремонта, реконструкции, техническом перевооружении, модернизации существующих искусственных сооружений.
Инженерно-гидрометеорологические изыскания проводятся с целью сбора исходных данных для составления следующих документов:
  • Обоснование инвестиций.
  • Проект строительства, ремонта, реконструкции искусственных сооружений.
  • Градостроительные документы.
  • Рабочая документация.
Материалы, полученные в результате проведения инженерно-гидрометеорологических изысканий используются для:
  • Разработки генерального плана участка застройки объекта, либо населенного пункта (города, поселка).
  • Определения наличия источников воды для обеспечения объекта питьевой и технической водой, а также организации прочих видов водопользования и водопотребления.
  • Выбора местоположения участка застройки в наиболее благоприятных гидрометеорологических условиях. Если неблагоприятные факторы все же будут присутствовать, то на основании полученных сведений разрабатывается комплексная инженерная защита будущего объекта.
  • Разработки основных инженерно-технических и архитектурно-планировочных решений, определения их основных параметров и методов организации строительства.
  • Определения условий эксплуатации будущего объекта.
  • Оценки техногенного воздействия сооружения на окружающую среду, разработки природоохранных мероприятий.
Инженерно-гидрометеорологические изыскания являются самостоятельным видом инженерных изысканий и могут проводиться как в составе комплекса работ (вместе в геологическими, геодезическими и прочими), так и самостоятельно. Выполнять данные работы могут исключительно специализированные организации, обладающие разрешительными документами (лицензии, членство в СРО, дающее право на производство изыскательских работ). Помимо этого, подрядчик для осуществления гидрометеорологических изысканий должен получить специальную лицензию, выданную органами Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет). К выполнению работ допускаются только высококвалифицированные специалисты, обладающие соответствующим образованием, опытом и навыками.

Состав работ, что подлежит изучению

При производстве инженерно-гидрометеорологических изысканий детальному обследованию подлежат:
  • Реки, озера, болота, водохранилища и прочие водные объекты. Определяется их гидрологический режим, берутся пробы воды для лабораторных исследований, производятся промеры глубин.
  • Климатические условия и отдельные метеорологические характеристики (максимальные и минимальные температуры в различные времена года, направление и сила ветров, прочее).
  • Опасные гидрометеорологические факторы (при наличии таковых).
  • Имеющиеся и прогнозируемые техногенные изменения гидрологических и климатических условий (отдельных их характеристик) при взаимодействии с проектируемым сооружением.
На начальном этапе производства работ специалистами производится сбор имеющихся данных. Направляются запросы в местные органы Росгидромета, БТИ (бюро технической инвентаризации), Федеральное государственное бюджетное учреждение «Центральное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», а также прочие ведомства и организации с целью получения картографических планов местности и материалов гидрометеорологической изученности района застройки. Также изучаются периодические издания Государственного водного кадастра, Справочник Государственного фонда данных о состоянии природной среды (в том числе материалы изысканий прошлых лет), Научно-прикладной справочник по климату. Имея данные сведения, специалисты приступают к этапу полевых работ – проводят рекогносцировку местности, намечают опорные точки, обнаруживают имеющие, а также устанавливают новые пункты наблюдения за гидрометеорологическими явлениями. Изучению в основном подлежат различные параметры гидрологического режима водных источников и климата. В первом случае специалисты производят измерения уровня воды, расходов донных и взвешенных наносов, уклонов водной поверхности, прочих параметров. Метеорологическое наблюдение предусматривает измерение атмосферного давления, влажности и температуры воздуха, направления и силы ветра, толщины снежного покрова, уровня облачности, прочих параметров.
При наличии сведений об опасных гидрометеорологических факторах отдельное внимание уделяется их изучению. По завершении всех полевых работ производится камеральная обработка данных и составление технического заключения (отчета). При камеральной обработке данных наибольшее внимание уделяется определению расчетных метеорологических и гидрологических характеристик, так как именно они являются основными показателями при принятии тех или иных решений относительно проектируемого сооружения. Технический отчет в обязательном порядке должен пройти государственную экспертизу, в том числе в органах Росгидромета.
Проведение гидрометеорологических изысканий является очень важным этапом предпроектных изысканий при проектировании масштабных объектов промышленно-гражданского назначения. Дело в том, что геологические изыскания при изучении грунтовых вод дают лишь общие представления, ограниченные сведениями, полученными на участке застройки (и на незначительном удалении от него). Гидрометеорологические изыскания предоставляют детальные данные как о поверхностных, так и подземных водных источниках. На основании этих сведений можно составлять прогнозы и выявлять негативные природные и техногенные факторы до начала их развития. Предусмотрев мероприятия по инженерной защите объекта от неблагоприятных гидрометеорологических явлений можно предотвратить начало и развитие чрезвычайных ситуаций. Расчетные показатели гидрологического режима водных объектов позволяют разработать максимально безопасные режимы водопотребления и водопользования для будущего сооружения. Не имея данных характеристик на объекте (например, в связи с сезонным истощением грунтовых вод) может возникнуть дефицит питьевой или технической воды.
Стоимость инженерно-гидрометеорологических изысканий рассчитывается исходя из особенностей объекта, его месторасположения и прочих характеристик на основании справочника базовых цен на инженерные изыскания для строительства «Инженерно-гидрографические работы. Инженерно-гидрометеорологические изыскания на реках». Особенностью данного вида инженерных изысканий является то, что объем работ на начальном этапе определить достаточно сложно, так как слабая гидрометеорологическая изученность района может потребовать дополнительных полевых исследований даже на стадии сбора исходных данных. Некоторые исполнители, пользуясь данной особенностью зачастую завышают сметную стоимость инженерно-гидрологических изысканий, или увеличивают ее в процессе производства работ. Еще одной особенностью данных изысканий является сезонность – определенные сведения можно достоверно получить только при наблюдении за гидрометеорологическими процессами в определенное время года, поэтому изыскательские работы могут затянуться по времени. Чтобы этого избежать необходимо четко организовать работу таким образом, чтобы процесс наблюдения охватил необходимый промежуток времени. Перед заключением договора с подрядной организацией и началом работ заказчик должен составить техническое задание, для чего потребуется собрать определенные исходные данные. Получение некоторых из них (в соответствующих ведомствах и организациях) также может затянуться по времени, если не воспользоваться услугой ускоренной выдачи справок. Наша компания имеет многолетний опыт производства проектно-изыскательских работ. При заключении договора мы четко оговариваем срок получения итогового документа (технического отчета) и окончательную сметную стоимость, а также даем гарантию от отказа при прохождении государственной экспертизы. Получить бесплатную консультацию по инженерно-гидрометеорологическим изысканиям Вы можете у наших специалистов, заказав обратный звонок, либо написав в чат на нашем сайте.