Подготовка технических планов
Технический план
Технический план - это документ, который составляется в отношении здания, сооружения, объекта незавершенного строительства, единого недвижимого комплекса, помещения, машино-места (ч. 1 ст. 24 Закона о регистрации недвижимости № 218-ФЗ от 13.07.2015).
Подготовка технического плана
Технический план – это самый важный документ, на основании которого сведения вносятся в ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости). Документ содержит техническую информацию о здании/сооружении, описанную в графическом и текстовом виде.
Изготовление технического плана здания/сооружения проводится в отношении:
- Новых объектов недвижимости для получения разрешения на ввод в эксплуатацию.
- Реконструируемых объектов.
- Эксплуатируемых объектов.
- Объектов незавершенного строительства с целью их учета.
Ранее право собственности и учет объектов недвижимости осуществляли Бюро технической инвентаризации (БТИ) путем изготовления технического паспорта объекта. После создания Государственной регистрационной службы и вступления в силу закона №221 «О Государственном кадастре недвижимости» порядок регистрации и учета объектов недвижимости существенно изменился. Возник институт кадастровых инженеров, которые имеют полномочия по подготовке документов для государственной регистрации.
Согласно существующему законодательству кадастровый инженер готовит технический план – документ, в котором помимо поэтажных планов и основных характеристик объекта, описаны геодезические координаты поворотных точек наружного, подземного и надземного контуров объекта.
Как подготовить технический план?
Процедура изготовления плана состоит из нескольких этапов.
- Изучение исходных документов, предоставленных заказчиком.
Для подготовки техплана потребуются следующие документы:
- Правоустанавливающие документы на земельный участок.
- Разрешение на строительство.
- Проектная документация на объект.
- Положительное заключение экспертизы проектной документации.
- Учредительные документы юридического лица (если заказчиком выступает юр.лицо).
- Технический паспорт (если техплан нужен для эксплуатируемого объекта).
- Другие документы на объект.
Перечень документов зависит от вида здания/сооружения, его назначения, от того строится ли оно или уже эксплуатируется и т.д. Также пакет документации зависит от цели подготовки технического плана. Так, например, сведения о здании, сооружении или едином недвижимом комплексе, за исключением сведений о местоположении таких объектов на земельном участке и их площади – площади застройки указываются в документе на основании разрешения на строительство, если по закону его получение требуется, и проектной документации таких объектов недвижимости. Если, например, в ходе обмеров нет возможности визуального осмотра подземной конструкции, для осуществления измерений допускается использование исполнительной документации в соответствии с Градостроительным кодексом.
- Геодезические измерения – полевые работы инженеров непосредственно на объекте.
- Камеральные работы. На основании полученных в ходе полевых работ данных кадастровый инженер изготавливает необходимые чертежи, планы и текстовые документы.
- Подача документов на регистрацию в Росреестр или передача заказчику.
Срок действия технического плана
Техплан – это бессрочный документ. Но его необходимо актуализировать, в случае если на объекте проводились какие-либо технические изменения.