Геодезические изыскания

Инженерно-геодезические изыскания

Геодезические изыскания

геодезисты вовремя работы
Инженерно-геодезические изыскания – это комплекс мероприятий по изучению рельефа и ситуации местности. Полученные данные используются для составления карт и планов местности, составления проектов, межевания территорий и иных работ.
Изыскания выполняются организациями, обладающими разрешительными документами, штатом высококвалифицированного персонала и специализированным высокоточным оборудованием. По результатам работ оформляется отчет, который является официальным документом и состоит из текстовой и графической части.
К инженерно-геодезическим изысканиям прибегают во многих отраслях реального сектора экономики – проектирование и строительство, горнодобывающее дело, разведка месторождений полезных ископаемых, картография, геофизика и прочее. Следует знать, что геодезические изыскания могут проводиться отдельно, для составления отчета, либо входить в состав других видов изысканий или работ. Например, для проведения геологических, геофизических и прочих видов обследований необходим план местности, на который наносятся опорные точки, места бурения скважин и прочие условные обозначения. Далее, для непосредственного производства работ эти обозначения с плана переносятся на местность. Также существует понятие геодезического сопровождения в строительстве – это разбивка участка под рытье котлованов, трассирование линейных сооружений (дорог, мостов, путепроводов и прочих), контроль качества возведения конструкций, мониторинг смещения конструкций.
Услуги
геодезические измерения

Вынос границ
земельного участка

инженер

Сопровождение
строительства

рельеф

Топографическая
съемка

геодезическое оборудование

Исполнительная
съемка

геодезическое оборудование

Наблюдения
за деформациями

Съемка
фасадов

Лазерное
сканирование

Бесплатная консультация

Как проводятся инженерно-геодезические изыскания

Для производства геодезических изысканий заказчику сперва необходимо собрать исходные данные и получить разрешительные документы в соответствующих инстанциях, таких как Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы (Москомархитектура). В состав разрешительной документации входят следующие бумаги:
  • Градостроительный план, если геодезические изыскания проводятся с целью получения исходных данных для проектирования.
  • Разрешение на строительство.
  • Технические условия на подключение к инженерным сетям и коммуникациям.
  • Техническое задание на производство работ.
Все эти документы собирает заказчик работ, но, по соглашению сторон исполнитель также может заняться их получением (для представительства интересов заказчика могут потребоваться доверенность и прочие документы). Следует знать, что в зависимости от целей проведения геодезических изысканий пакет необходимых документов может существенно отличаться. Например, для межевания территорий разрешение на строительство не требуется. После сбора исходных данных и заключения договора инженерная служба (подрядная организация) приступает к непосредственному выполнению работ.
Для начала необходимо собрать исходные данные – сделать запросы в архивы, уполномоченные организации, учреждения и органы исполнительной власти. В первую очередь подрядная организация направляет запрос в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) на получение карточек привязок и выписки координат необходимых исходных пунктов. Эти документы содержать сведения об опорных точках (реперах, углах зданий, колодцах, люках инженерных сетей), которые будут использоваться для привязки плана местности к местной системе координат. Помимо Росреестра подрядная организация при необходимости делает запрос в местное отделение бюро технической инвентаризации (БТИ), Московский городской трест геолого-геодезических и картографических работ» (ГБУ «Мосгоргеотрест») и прочие уполномоченные организации для получения геоподосновы.
После получения необходимых разрешительных документов и направления уведомлений в уполномоченные органы инженерная служба приступает к полевым работам. Данные работы в большинстве своем сводятся к различным видам измерений – линейных, угловых, передаче высотных отметок. В прошедшие годы инженерно-геодезические изыскания проводились при помощи аналоговых приборов с оптикой, а также мерных лент, рулеток и прочих инструментов. Сегодня инженеры используют высокоточные приборы и оборудование, работающее под микропроцессорным управлением. Это существенно повышает производительность, сокращает сроки выполнения работ, позволяет автоматизировать многие процессы и избавляет от ведения журналов съемки и прочих документов. Все данные сохраняются на цифровом накопителе в специальных форматах, обеспечивающих их свободную выгрузку и возможность дальнейшей обработки при помощи специализированного программного обеспечения в камеральных условиях.
Сегодня профессиональные геодезические службы в своей работе используют лазерные дальномеры, тахеометры, теодолиты, нивелиры и прочие приборы и оборудование. Также широко применяются GPS-приемники и спутниковые станции для определения местоположения и высотных отметок опорных точек. Следует знать, что сегодня все планы и карты местности, которые входят в состав отчета об инженерно-геодезических изысканиях должны оформляться не только на бумажном носителе, но и в цифровом виде. Такие чертежи составляются при помощи специализированного программного обеспечения (такого как система автоматизации проектных работ «AutoCAD») в слоях, с использованием специальных библиотек условных обозначений. Все опорные точки на плане должны быть привязаны к местной системе координат.
Полевые работы начинаются с переноса границ участка с плана на местность, после чего ведется геодезическая съемка всех искусственных сооружений, водоемов, дорожно-тропиночной сети, зеленых насаждений и прочих объектов, расположенных на заданном участке. Также во время производства работ обследуются все скрытые (подземные) инженерные сети и коммуникации. Данные об инженерных сетях и коммуникациях заносятся в специальный журнал, который входит в состав пояснительной записки.
Полученные данные выгружаются и проходят обработку в камеральных условиях, после чего составляется итоговый документ – отчет инженерно-геодезических изысканий. В этот документ входят пояснительная записка, расчеты, характеристика рельефа местности, заключение, рекомендации, описание различных факторов и процессов, влияющих на развитие рельефа местности. Также в состав геодезического отчета входит графическая часть – план местности (с рельефом и высотными отметками) с нанесенными объектами, которые расположены на участке. Помимо плана местности в состав графической части могут входить продольные и поперечные профили, а также иные чертежи. Узнать больше об инженерно-геодезических изысканиях Вы можете на нашем сайте в соответствующих разделах, получить бесплатную консультацию можно у наших специалистов, написав в чат или заказав обратный звонок.