Эксплуатируемые искусственные сооружения всегда должны находиться в регламентном состоянии – несущие конструкции и грунтовые основания должны обеспечивать прочность и устойчивость объекта, а ограждающие – обеспечивать эксплуатационные свойства. В процессе эксплуатации постройки с целью продления срока службы проводятся как плановые, так и внеплановые ремонты. Если гарантийный срок эксплуатации объекта истек, то продлить срок его службы допускается при помощи капитального ремонта, также объект можно реконструировать, изменив его площадь, высоту, этажность и прочие характеристики. Такие работы допускается производить только на основании проекта, который составляется после детального обследования объекта. Целью подобных обследований является выявление технического состояния постройки и (или) ее отдельных элементов – несущих конструкций, земляного полотна, инженерных сетей и прочих.
Обследование искусственных сооружений проводится и в иных случаях – при плановых проверках технического состояния зданий и сооружений, при проведении кадастровых и оценочных работ, при решении спорных вопросов (в судебном и досудебном порядке). Важно знать, что для каждой из поставленных задач существует свой регламент. Например, обследование зданий перед капитальным ремонтом и реконструкцией осуществляется в соответствии с ГОСТ 31937-2011 (межгосударственный стандарт, введен 01.01.2014 года) «Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния». Но этот нормативно-правовой акт не регулирует процесс определения технического состояния построек при проведении оценочных работ, в судебном и досудебном урегулировании конфликтных ситуаций. У каждого вида обследования и экспертизы имеется своя форма отчета, которая составляется по итогу проведения комплекса мероприятий, требования к исполнителям также различаются, но при этом виды натурных и камеральных работ могут быть идентичными. Поэтому при возникновении необходимости провести оценку технического состояния искусственного сооружения необходимо в первую очередь определиться с видом экспертизы или обследования. Сегодня наиболее востребованной является независимая строительно-техническая экспертиза, которая позволяет решить широкий спектр задач.
Кем и как проводится строительно-техническая экспертиза
Экспертиза проводится в несколько этапов, на начальном изучаются все имеющиеся материалы – проектно-сметная документация, технические условия, договоры подряда, исполнительная документация, делаются запросы в различные ведомства, организации, информационные базы данных (бюро технической инвентаризации, единый государственный реестр недвижимости и прочие). Далее проводятся натурные исследования самого объекта – производится визуальный осмотр, измерения внутренних и наружных элементов постройки, фотофиксация объекта. При натурном обследовании также изучаются несущие и ограждающие конструкции, производится отбор проб строительных материалов для дальнейших анализов и испытаний в специализированных лабораториях. Помимо этого, используется оборудование для неразрушающего контроля качества – тепловизоры, дефектоскопы, георадары и прочее. После сбора всех данных производится их камеральная обработка и составление итогового документа – заключения экспертизы, в котором имеются текстовые и графические материалы.
Строительная экспертиза проводится высококвалифицированными специалистами, обладающими соответствующим образованием, знаниями и навыками. Эксперт должен в обязательном порядке пройти переподготовку и получить диплом с присвоением квалификации «Строительный эксперт». Специалисты, проводящие экспертизу при судебном производстве должны пройти дополнительное обучение и получить квалификацию «Судебный строительный эксперт». Если объект подвергается комплексной экспертизе, то для решения данной задачи привлекаются несколько экспертов. Каждый эксперт несет персональную ответственность за свою деятельность, в том числе административную и уголовную, если будет установлен факт причинения вреда умышленно или по причине допущения ошибок.