Разминирование территорий – это комплекс мероприятий, основной задачей которого является обеспечение безопасности граждан. В Российской Федерации данный вопрос регулируется как международными нормами (Международным стандартом противоминной деятельности (International Mine Action Standards – IMAS)), утвержденным Службой Организации Объединенных Наций по вопросам противоминной деятельности (United Nations Mine Action Service – UNMAS), так и национальным законодательством:
Следует знать, что разминирование подразумевает обнаружение и удаление (с последующей ликвидацией) любых взрывоопасных предметов – боеприпасов, мин, самодельных взрывных устройств, промышленных зарядов со взрывчаткой (используются при сносе зданий, разработке карьеров), баллонов с взрывоопасным газом, сосудов под давлением и прочих.
Приборы и оборудование
И какие документы оформляются
После визуального осмотра участка и поиска взрывоопасных предметов на его поверхности специалисты начинают поиск мин и прочих боеприпасов при помощи специального оборудования. Первым делом задействуются миноискатели с магнитными рамками. У данных приборов настраивается чувствительность, благодаря чему они способны обнаруживать взрывоопасные предметы на различной глубине. Для выявления месторасположения скрытых металлических предметов также используются магнитометры – это приборы, способные выявлять магнитные аномалии на обследуемом участке. Но у данных приборов имеются свои недостатки – они могут обнаруживать только металлические предметы. У некоторых современных боеприпасов, а также самодельных взрывных устройств корпус может быть изготовлен из пластика или композитных материалов, что делает затруднительным их обнаружение. Также данные приборы достаточно чувствительны к помехам, которые могут создавать металлоконструкции, инженерные сети и коммуникации, транспорт и оборудование.
Сегодня специалисты по разминированию активно применяют георадар – это портативный радиолокационный комплекс, который способен зондировать различные среды (в том числе неоднородные) при помощи непродолжительных по времени (наносекунды) сверхширокополосных импульсов в метровом и дециметровом диапазоне. Данный прибор способен производить подповерхностное зондирование грунтов, водной среды, бетона, кладочных материалов, деревянных конструкций и прочих неметаллических сред. Работа данного прибора не может провоцировать детонацию взрывных устройств, его можно перемещать дистанционно, в то время как специалисты будут находиться в укрытии на удаленном расстоянии.
После изучения и обработки полученных данных подрядная организация оформляет итоговый документ – «Акт обследования территории на наличие взрывоопасных предметов». Он передается в региональное отделение МЧС России и изучается специалистами, после чего принимается решение о признании территории безопасной, либо о проведении работ по извлечению и изучению подозрительных скрытых объектов, которые могут быть взрывоопасными предметами.
Георадар обладает высокой производительностью – с ним оператор в одиночку может за 1 смену обследовать строительный участок средних размеров. Для зондирования линейных объектов и больших площадей прибор закрепляется на транспорте при помощи специальной подвески. При перемещении георадара оператор наблюдает на экране ноутбука (планшета) радарограмму – это плоскостной ортогональный профиль, на котором отображается зондируемая среда (со всеми разделами и включениями, различными по электрофизическим свойствам). На этом изображении четко различаются геологические пачки слоев, грунтовые воды, карстовые пустоты и любые скрытые объекты. Это могут быть валуны, инженерные сети и коммуникации, погребенные фундаменты, баллоны, взрывоопасные предметы и прочее. Радарограмма также непрерывно сохраняется на цифровом накопителе для дальнейшего изучения в камеральных условиях.