Гуманитарное разминирование

разминирование

Разминирование территорий – это комплекс мероприятий, основной задачей которого является обеспечение безопасности граждан. В Российской Федерации данный вопрос регулируется как международными нормами (Международным стандартом противоминной деятельности (International Mine Action Standards – IMAS)), утвержденным Службой Организации Объединенных Наций по вопросам противоминной деятельности (United Nations Mine Action Service – UNMAS), так и национальным законодательством:

Следует знать, что разминирование подразумевает обнаружение и удаление (с последующей ликвидацией) любых взрывоопасных предметов – боеприпасов, мин, самодельных взрывных устройств, промышленных зарядов со взрывчаткой (используются при сносе зданий, разработке карьеров), баллонов с взрывоопасным газом, сосудов под давлением и прочих.

Как проводится гуманитарное разминирование

Работы по гуманитарному разминированию делятся на несколько этапов, все начинается с изучения карт и планов местности, архивных записей, направляются соответствующие запросы в МЧС, прокуратуру, военкоматы. Следует знать, что гуманитарное разминирование согласно действующему регламенту относится к изыскательским работам (как правило предпроектным). Если проектирование и строительство (капитальный ремонт, реконструкция) осуществляется за счет средств государственного бюджета (бюджетов субъектов Российской Федерации, муниципальных образований), то гуманитарное разминирование в данном случае является обязательным. Если работы финансируются частными инвесторами и прочими заинтересованными лицами, то данный комплекс мероприятий является рекомендуемым. Но существуют исключения, когда работы по поиску взрывоопасных предметов являются обязательными для всех:

  • Если возведение объекта планируется производить на территории бывшей военной базы, полигона для стрельб или испытаний оружия.
  • Участок застройки находится на территории, где ранее проводились активные боевые действия – линии соприкосновения противоборствующих сторон, места нанесения массированных авиаударов, а также площади, подвергавшиеся артиллерийским обстрелам.

Данное требование регламентируется сводом правил СП 438.1325800.2019 от 26.08.2019 г. «Инженерные изыскания при планировке территорий» (Приложении А.3). Гуманитарное разминирование входит в сметную стоимость проектных и изыскательских работ (на основании Приказа Министерства регионального развития Российской Федерации от 02.07.2010 года. № 317 «Об утверждении индивидуальных сметных нормативов»). Данный вид деятельности является лицензируемым, помимо пакета разрешительных документов исполнитель работ должен иметь в своем штате высококвалифицированных специалистов, обладающих соответствующими знаниями и навыками. Помимо прочего у каждого такого работника должна иметься (в актуальном состоянии единая книжка взрывника (ЕКВ), которая выдается только после сдачи квалификационного экзамена.

Следует знать, что самопроизвольный поиск и попытка обезвреживания (удаления с земельного участка) взрывоопасного предмета запрещается действующим законодательством. Также следует принимать во внимание, что заказчик работ (фактический правообладатель земельного участка или искусственных сооружений, находящихся на нем), несет полную ответственность за жизнь и здоровье граждан, пребывающих на нем. Если во время проведения оценки недвижимости, производства строительных и прочих работ по хозяйственному освоению земельного участка заказчик пренебрег требованиями действующего регламента и не произвел работы по гуманитарному разминированию, и это спровоцировало чрезвычайную ситуацию (активацию взрывоопасного предмета), то это будет расцениваться как халатное отношение к работе. В случае причинения ущерба здоровью, жизни и имуществу третьих лиц такое происшествие может обернуться уголовным судопроизводством.

Чтобы избежать подобных неприятностей заинтересованное лицо в первую очередь должно определить, к какой категории по минной опасности относится заданный участок:

  • С малой – это территории, где ранее не были найдены взрывоопасные предметы. При изучении архивных данных и ответов на запросы из соответствующих инстанций не было обнаружено упоминаний о ранее проводившихся боевых действиях на данной территории.
  • Со средней – это земельные участки, на которых ранее обнаруживались различные взрывоопасные предметы.
  • С высокой – это линии соприкосновения противоборствующих сторон во время вооруженных конфликтов, а также земли, подвергавшиеся артобстрелам и бомбардировкам.

Исходя из этого необходимо принимать решение о привлечении тех или иных специалистов для обследования территории на предмет наличия взрывоопасных предметов. Поскольку гуманитарное разминирование относится к проектно-изыскательским работам, то в первую очередь заказчику необходимо собрать исходные данные и составить техническое задание для подрядной организации.

После заключения договора с подрядной организацией специалисты приступают к детальному изучению карт и планов местности, после чего производят визуальный осмотр самого участка. Во время обследования территории применяются различные приборы и оборудование, в отдельных случаях привлекается минно-розыскная служба со специально обученными собаками. Мины и прочие взрывоопасные предметы могут находиться как на поверхности земли (быть погребенными под опавшей листвой, засохшей травой или мусором), так и располагаться в грунте на значительной глубине. Для их обнаружения применяются специальные приборы и оборудование. При обнаружении подозрительных объектов участки, где они располагаются, помечают специальными знаками и указателями, также их обозначают на плане местности.

Следует знать, что по завершении обследования территории составляется итоговый отчет, состоящий из текстовой части (пояснительной записки) и графической (плана местности, на котором нанесены графические символы, обозначающие имеющиеся на участке искусственные сооружения, водоемы, дорожно-тропиночные сети и прочее, а также места, где предположительно располагаются взрывоопасные предметы). В Российской Федерации имеется и постоянно пополняется общая информационная база, в которой содержатся сведения о минной опасности каждого земельного участка. Эта база постоянно пополняется за счет ранее необследованных участков. Курирует данный вопрос Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России). По системе межведомственного взаимодействия эти сведения передаются в другие ведомства, органы исполнительной власти и организации, в том числе в ИСОГД (Информационную систему обеспечения градостроительной деятельности). Если строительный проект на возводимый объект предполагает прохождение государственной строительной экспертизы (в Федеральном автономном учреждении «Главное управление государственной экспертизы» или также его подразделении), то перед заключением договора направляется запрос в ИСОГД. Если данные об акте обследования территории на наличие взрывоопасных предметов отсутствуют, то заявителю будет отказано в заключении договора.

Приборы и оборудование

И какие документы оформляются

После визуального осмотра участка и поиска взрывоопасных предметов на его поверхности специалисты начинают поиск мин и прочих боеприпасов при помощи специального оборудования. Первым делом задействуются миноискатели с магнитными рамками. У данных приборов настраивается чувствительность, благодаря чему они способны обнаруживать взрывоопасные предметы на различной глубине. Для выявления месторасположения скрытых металлических предметов также используются магнитометры – это приборы, способные выявлять магнитные аномалии на обследуемом участке. Но у данных приборов имеются свои недостатки – они могут обнаруживать только металлические предметы. У некоторых современных боеприпасов, а также самодельных взрывных устройств корпус может быть изготовлен из пластика или композитных материалов, что делает затруднительным их обнаружение. Также данные приборы достаточно чувствительны к помехам, которые могут создавать металлоконструкции, инженерные сети и коммуникации, транспорт и оборудование.

Сегодня специалисты по разминированию активно применяют георадар – это портативный радиолокационный комплекс, который способен зондировать различные среды (в том числе неоднородные) при помощи непродолжительных по времени (наносекунды) сверхширокополосных импульсов в метровом и дециметровом диапазоне. Данный прибор способен производить подповерхностное зондирование грунтов, водной среды, бетона, кладочных материалов, деревянных конструкций и прочих неметаллических сред. Работа данного прибора не может провоцировать детонацию взрывных устройств, его можно перемещать дистанционно, в то время как специалисты будут находиться в укрытии на удаленном расстоянии.

После изучения и обработки полученных данных подрядная организация оформляет итоговый документ – «Акт обследования территории на наличие взрывоопасных предметов». Он передается в региональное отделение МЧС России и изучается специалистами, после чего принимается решение о признании территории безопасной, либо о проведении работ по извлечению и изучению подозрительных скрытых объектов, которые могут быть взрывоопасными предметами.

Георадар обладает высокой производительностью – с ним оператор в одиночку может за 1 смену обследовать строительный участок средних размеров. Для зондирования линейных объектов и больших площадей прибор закрепляется на транспорте при помощи специальной подвески. При перемещении георадара оператор наблюдает на экране ноутбука (планшета) радарограмму – это плоскостной ортогональный профиль, на котором отображается зондируемая среда (со всеми разделами и включениями, различными по электрофизическим свойствам). На этом изображении четко различаются геологические пачки слоев, грунтовые воды, карстовые пустоты и любые скрытые объекты. Это могут быть валуны, инженерные сети и коммуникации, погребенные фундаменты, баллоны, взрывоопасные предметы и прочее. Радарограмма также непрерывно сохраняется на цифровом накопителе для дальнейшего изучения в камеральных условиях.