Георадарное обследование

поиск поммуникаций

Новейшие технологи сегодня активно внедряются во всех отраслях реального сектора экономики – строительство, сельское хозяйство, геологоразведка, горнодобывающая промышленность. Инновации позволяют сократить время, необходимое для совершения различных операций, увеличивают производительность труда, повышают эффективность производства в целом. Изучение различных сред, поиск скрытых объектов и неоднородностей представляет собой сложную задачу, так как применение разрушающих методов не всегда представляется возможным и целесообразным, а неразрушающие отличаются дороговизной, и их применение также ограничено составом среды, размерами обследуемой площади и прочими факторами. В промышленности, например, уже давно применяется ультразвуковое обследование металлических и бетонных конструкций – этот метод позволяет обнаружить поры, трещины и прочие дефекты в сварных швах, участки перенапряженной арматуры и снижение прочности в отдельных местах монолитных конструкций.

Но данные технологии не позволяют эффективно обследовать грунты, кладочные, панельные, деревянные и прочие конструкции, так как ультразвуковые волны в них не распространяются равномерно. Поэтому, для обследования данных сред применяются разрушающие методы – колонковое бурение при проведении геологических изысканий, вскрытие бетонных и кладочных конструкций для различных видов контроля качества выполненных работ. Разрушающие методы не только наносят вред несущим и ограждающим конструкциям, но также требуют последующего ремонта и восстановления поврежденных участков. Неразрушающие методы обследования различных сред существуют достаточно долгое время, но применяются в основном для геологоразведки месторождений углеводородов и прочих полезных ископаемых. Существует целый комплекс прикладных наук и дисциплин, именуемые геофизика, который занимается изучением строения Земли при помощи физических методов и технологий. К геофизике относятся:

Гравиразведка

Основывается на измерении ускорения свободного падения вблизи различных геологических тел (чем плотнее тело, тем выше данный показатель).

Сейсморазведка

Изучение строения земли при помощи упругих волн.

Магниторазведка

Это изучение магнитного поля земельных участков и отдельных горных пород при помощи специального оборудования.

Скважинная геофизика

Это совокупность исследовательских методов, позволяющих изучить разрез скважины при помощи погружных зондов, генерирующих и принимающих различные виды излучений.

Помимо этого, существуют и другие геофизические методы, при помощи которых изучаются земельные участки. Но все они, как и вышеперечисленные имеют ограниченную область применения из-за дороговизны, сложности интерпретации данных и влияния различных помех. Поэтому применение геофизических методов даже при проведении геологических изысканий для крупных строительных площадок и линейных объектов долгое время было ограничено. Но сегодня в распоряжении специалистов имеется специальное геофизическое оборудование, способное эффективно производить подповерхностное зондирование на небольших земельных участках, плоскостных сооружениях, внутри и снаружи построек.

Георадиолокационное зондирование

Радиолокационные технологии изначально применялись для мониторинга воздушного пространства, поиска и идентификации летающих объектов, наведения систем противовоздушной обороны. Первые радиолокационные станции излучали электромагнитные волны, которые распространяясь в воздушном пространстве сталкивались с объектами, обладающими эффективной площадью рассеивания, отражались от них, после чего улавливались принимающими антеннами. Информация о работе антенны и отраженных волнах передавалась на экран в виде изображения, синхронизированного с движением антенны. Позднее радиолокационные технологии нашли применение в метеорологии и геологоразведке. Сегодня благодаря развитию технологий существуют мобильные радиолокационные комплексы, которые могут производить локальное подповерхностное зондирование любых неметаллических (в том числе неоднородных) сред. Таким оборудованием является георадар – это портативный прибор, состоящий из следующих компонентов:

  • Сменные антенные блоки, способные работать на различных частотах. Эти модули представляют собой ударопрочные герметичные контейнеры, внутри которых имеются пары излучающих и принимающих антенн.
  • Блок управления – это главный модуль, к которому подключаются антенные блоки, компьютер и дополнительное оборудование.
  • Встроенный или мобильный компьютер (ноутбук, планшет, смартфон).
  • Дополнительное оборудование – измеритель пути, транспортная тележка, подвеска для закрепления на транспорте, разгрузки и прочее.

Георадиолокационное зондирование проводится по заранее подготовленной и разбитой на местности геодезической сети (или по профилям, в зависимости от особенностей участка и целей исследования). Георадар достаточно компактный прибор – с ним может справиться 1 оператор, но следует знать, что при больших объемах работ, комплекс может закрепляться на водном, автомобильном или железнодорожном транспорте. В большинстве случаев при проведении георадарного обследования участка прибор перемещается вручную при помощи специальной штанги с телескопической ручкой. Оператор делает пешие проходы по профилям, данные подповерхностного зондирования можно наблюдать как в режиме реального времени на экране регистрирующего устройства (компьютера), так и исследовать их позже в камеральных условиях, поскольку запись данных производится непрерывно на цифровой накопитель.

Данные георадиолокационного зондирования представлены в виде радарограммы – это ортогональный профиль, на котором изображен разрез исследуемой области. На данном изображении можно отчетливо видеть все разделы, включения и неоднородности, содержащиеся в исследуемой области. Так, при обследовании грунтов на радарограмме отчетливо видны геологические пачки слоев, в стенах зданий можно видеть кладочные материалы, утеплитель, облицовку, армирующие элементы.

Принцип работы георадара схож с радиолокационными станциями, но в отличие от последних он генерирует не электромагнитные волны, а непродолжительные по времени (наносекунды) сверхширокополосные импульсы метрового и дециметрового диапазона. При каждом положении георадара компьютер при помощи специального программного обеспечения активирует антенные излучатели при помощи блока управления. Сгенерированные электромагнитные сигналы направляются в исследуемую область, пронизывают одни среды, а сталкиваясь с границами разделов других (отличных по электрофизическим свойствам) отражаются, после чего улавливаются принимающими антеннами. Полученный сигнал передается в блок управления, где усиливается и преобразуется в графическое изображение – трассу (вертикальная линия, каждый пиксель которой отображается собственным цветом в зависимости от амплитуды сигнала в определенный момент времени). Из совокупности полученных трасс (от каждой антенны, при каждом положении георадара) при помощи специального программного обеспечения компьютер строит радарограмму – это плоскостной ортогональный профиль, вертикальная ось которого показывает время распространения сигнала (с момента отправки), а горизонтальная – расстояние (в метрах) пройденное георадаром. В настройках программы (GeoScan32) можно изменить настройки отображения различных сред – сделать цветными или монохромными. Также следует знать, что при помощи дополнительного оборудования, такого как GPS-приемник, измеритель пути и датчик движения георадар можно привязать к начальной точке отсчета (реперу). Если дальнейшие проходы георадара будут осуществляться по намеченным профилям или геодезической сети, то данные радарограммы можно будет привязать к плану местности и создать трехмерную проекцию обследуемой местности. Это существенно облегчает поиск определенных скрытых предметов, позволяет определить глубину залегания и мощность определенных геологических пачек слоев.

Следует знать, что на блок управления от каждой антенной пары приходит 2 сигнала – принятый сразу после излучения и отраженный от границы раздела или включения. Имея эти данные можно определить скорость распространения электромагнитных импульсов в изучаемых средах и величину удельного затухания сигнала. На основании этих сведений производится расчет параметров относительной диэлектрической проницаемости и электропроводимости среды. Это в свою очередь позволяет определить химические, физико-механические и прочие свойства исследуемой области. Например, показатель относительной диэлектрической проницаемости воздуха равен 1, у глины он варьируется от 2,4 до 18,6 (в зависимости от влажности), у пресной воды – 81. Зная также параметры удельного затухания сигнала и скорости его распространения в среде можно достаточно точно определить тип как самой среды, так и ее отдельных разделов. При проведении георадиолокационного обследования грунтовых оснований можно достоверно обнаружить карстовые пустоты, обводненные участки, скрытые предметы, такие как валуны, инженерные сети и коммуникации, погребенные фундаменты и прочее.

На радарограмме скрытые металлические объекты отображаются в виде гипербол, так как сигнал не может пронизывать металлические среды. Прочие аномалии выделяются цветом или градиентом. Интерпретировать данные подповерхностного зондирования не так сложно, как сведения, полученные при обследовании другими геофизическими методами. А кроме того, на точность георадара не оказывают влияния различные помехи, излучения, вибрации.

Область применения

Основная область применения георадара – это обследование грунтов, инженерно-геологические изыскания, экспертиза линейных объектов и прочих искусственных сооружений. Помимо этого, георадар широко используется в следующих областях:

иконка кабель
Строительство и ремонт

Здесь георадар позволяет обследовать несущие и ограждающие конструкции, обнаружить инженерные сети и коммуникации, а также их выходы (люки и колодцы).

иконка нефть
Геологоразведка

Поскольку глубина зондирования может достигать 25 метров и более, то георадар используется для поиска залежей полезных ископаемых, оценки их количества и определения условий залегания.

криминалистика
Криминалистика

При помощи подповерхностного зондирования ведется поиск и обнаружение несанкционированных захоронений, тайников, схронов как в грунтах, так и внутри различных построек.

археология
Археология

А также военное дело, сельское и лесное хозяйство.

Помимо этого, георадар активно применяется и в других областях, когда возникает необходимость изучить скрытые области. Например, измерить толщину и определить состояния льда при организации речной переправы, либо проложить фарватер для речного судоходства. Узнать больше о возможностях и области применения георадара Вы можете на нашем сайте в соответствующих разделах. Чтобы узнать расценки на работы или получить бесплатную консультацию напишите в чат, либо закажите обратный звонок.