Описание:
Инженерами компании ООО «Аракс» было проведено георадиолокационное обследование фундамента и массива грунта в его основании рабочих помещений.
Цель работ:
Обследование фрагментов железобетонной плиты пола и массива грунта в ее основании на предмет установления толщины ж/б фундамента, наличия армирования, наличия полостей, наличия разуплотненного грунта под фундаментом на отметке -1.000 м
Условия работ:
Работы проводились в закрытом помещении без доступа атмосферных осадков. На исследуемой территории в помещениях были установлены рабочие установки и оборудование, стеллажи, коробки, осложняющие проведение площадных работ и являющихся источником дополнительных помех, а также исключающие проведение исследований вдоль стен.
Результаты работ:
Помещение №29
Для помещения №29 проведены исследования по 6 продольным и 6 поперечным георадиолокационным профилям. Глубина изысканий составляет от 1.5. до 3 м, в зависимости от полученных данных.
Схема обследования помещения №29
Продольные профили помещения №29:
Профиль 1. Длина 6.8 м.
Волновая картина на радарограмме свидетельствует о неоднородности заливки фундамента
Профиль 1 был пройден на всем протяжении помещения, в том числе над воздушными участками в правой части профиля под коммуникации. Проход над воздушными участками помечался красными линиями-маркерами.
Волновая картина на радарограмме свидетельствует о неоднородности заливки фундамента. В левой части в интервале 0.7 – 3.5 м постепенное уменьшение мощности плиты по ходу движения до середины профиля. В правой половине профиле волновая картина отличается, отмечая изменения в строении фундамента. При этом мощность фундамента не меняется, оставаясь около 80 см (при соответветствии диэлектической проницаемости, эпсилон среды, равном 5.5).
Профиль 2. Длина 6.2 м.
В районе отметок 4.3 и 5.4 м – слабые гиперболические аномалии в подплиточном пространстве. Вероятно, могут соответствовать арматуре или кабелям.
Профиль 3. Длина 6.4 м.
По профилю 3 отмечается уменьшение линзовидной аномалии в левой части профиля, по сравнению с профилями 1 и 2.
Профиль 4. Длина 6.5 м.
По профилю 4 отмечается уменьшение линзовидной аномалии в левой части профиля, по сравнению с профилями 1 и 2.
Выводы по помещению 29:
- Мощность плиты пола составляет около 0.8-0.9 м (при эпсилон = 5.5).
- Отмечаются изменения в подошвенной части плиты в левой части продольных профилей 1, 2, 3, 4, подтверженная поперечными профилями 1 и 2.
- Существенной просадки грунта или воздушных полостей под плитой фундамента не обнаружено.
Помещение 28 (проход):
По корридору (пом. 28) было пройдено 3 профиля длиной более 16 м, один из которых – контрольный.
Профиль 7. Длина 16.2 м
Профиль 7а. Длина 16.3 м.
Профиль 8. Длина 16.2 м.
По всем трем профилям отмечается неровность подошвы фундамента в левой части профиля, в привходовой части пом. 29. Зона неровностей составляет интервал от 0.2 до 2.4 м. Здесь же отмечается нарушение сплошности плиты, а также аномалии, которые могут соответствовать арматуре или кабельной проводке. Возможно некоторое разуплотнение грунта в интервале 1 – 4 м. Для всего прохода №28 мощность плиты пола около 0.4 — 0.5 м. В районе отметки 2.2 м мощность плиты локально уменьшается до 0.3 м. На всех трех профилях в районе отметки 6.5 отмечается скачок диэлектрической проницаемости, соответствующий, вероятно, стальной конструкции или системе кабелей. При выходе из прохода 28 в общий коридор (помещение без номера), ставился красный маркер. За этим маркером (отметка 14.4 м) на радарограмме резко изменяется волновая картина, при увеличении диэлектрической проницаемости, что свидетельствует о существенном стальном объекте в подплиточном заполнении плиты пола за пределами прохода 28.
Существенной просадки грунта или воздушных полостей под плитой фундамента прохода 28 не обнаружено.
Помещение №30.
В помещении №30 из-за загруженности инвентарем и приборами, были пройдены два профиля из прохода №28 через вход и два профиля в центральной части помещения.
Профиль к3-1.
Профиль к3-2.
В центральной части профилей к3-1 и к3-2 (район пикета 2.5 м) наблюдается волновая аномалия с увеличением значения эпсилон (предположительно трубопровод). Нижняя граница плиты пола соответствует глубинной отметке около 0.4 – 0.5 м, граница с грунтом ровная. На отметке 26 нс отмечается субгоризонтальная отражающая поверхность, соответствующая стратиграфическому уровню техногенных и ненарушенных грунтов, под которой заметен ряд слабонаклонных отражающих поверхностей.
На стыке прохода 28 и помещения 30 изменений мощности плиты пола не отмечено.
Профиль к2-р1.
Профиль к2-р2.
Профиль № 19-2.
На профилях р1 и р2 провалов грунта и нарушения подплиточного пространства не отмечается.
Для помещения 30 отмечается ровная нижняя поверхность плиты пола без существенных воздушных линз и просадок грунта на глубине около 0.4 – 0.5 м. На глубине около 1.5 м отмечен переход от техногенной засыпки к ненарушенным грунтам.
Помещение №26.
В помещении №26 (в районе служебного входа) было пройдено 6 продольных профилей и 4 поперечных профиля.
Помещение №26. Продольные профиля:
Профиль 2.
На профиле выделяется аномалия с изменением волновой картины в районе пикетов 0.4 – 0.8 м, соответствующая проходу.
Профиль 3.
На профиле выделяется аномалия с изменением волновой картины в районе пикетов 0.4 – 0.8 м, соответствующая проходу. Для профилей 2 и 3 отмечена линзовидная аномалия с увеличением мощности в верхней части заливки фундамента в интервале 1-4 м.
Профиль 4.
Профиль 5.
Профиль 6.
На четных и нечетных профилях отмечено смещение аномалии в левой части георадарограмм, что объясняется реверсированием четных профилей, пройденных змейкой. Положение линейного объекта в фундаменте остается неизменным. На профилях 6 и 7 заметно уменьшение мощности фундамента с 0.9 примерно до 0.6 м в правой части радарограмм, при приближении к выходу из помещения.
Профиль 7.
Линейный объект в интервале 0.6 – 1.2 м остается неизменным. На профилях 6 и 7 заметно уменьшение мощности фундамента с 0.9 примерно до 0.6 — 0.7 м в правой части радарограмм, при приближении к выходу из помещения.
Помещение №26. Поперечные профиля:
Профиль 1. Длина 4.3 м.
Профиль 2. Длина 5.3 м.
Для профиля 2 красным полосчатым маркером обозначен выход из прохода в помещение 26.
Поперечные профиля 1 и 2 подтверждают картину продольных радарограмм. В коридоре за пределами помещения 26 отмечено уменьшение мощности плиты пола примерно до 0.6 м. Схожая картина отмечена на расстоянии около 1 м внутри пом.26, в проходной части.
Профиль 3.
Профиль 4.
Для поперечных профилей 3 и 4 отмечено довольно устойчивое положение подошвы плиты пола на глубинах 0.8 — 0.9 м, с локальной субвертикальной аномалией (граница плит?) в районе пикетов 1.0 – 1.4 м (разница объясняется реверсом радарограммы по профилю 4).
Выводы по помещению 26:
По помещению 26 толщина фундамента варьирует от 1.1 на профиле 2 до 0.8-0.9 м в центральной части профилей 6 и 7. На служебном выходе из помещения 26 мощность плиты снижается до 0.6 — 0.7 м. В проходе пом. 26 по всем профилям отмечается аномалия, соответствующая, вероятно, подземным коммуникациям.
Техническое заключение
В результате георадиолокационного обследования помещений были выявлены участки на радарограммах с аномальными показателями электромагнитного поля, которые располагаются в основании плиты пола и связаны, а в отдельных случаях и самой плиты.
- Значительных провалов грунта, воздушных полостей и зон разуплотнения или обводнения под подошвой плиты пола не наблюдается.
- Аномалий, способных повлечь нарушение сплошности фундамента не выделяется.
- Отмечается изменение мощности фундамента на некоторых участках от 1.0 м до 0.6 м.
- В помещениях выделен ряд аномалий, соответствующих подземным коммуникациям.